RECEITAS SAUDÁVEIS



Fonte: Google.
Bolinho de bacalhau


Ingredientes
500 g de bacalhau (eu uso bacalhau vendido em lascas)
1 e 1/2 Kg de batata inglesa
1/3 de xícara de azeite
1/3 de xícara de cebola desidratada em flocos
Cheiro verde picadinho a gosto, eu gosto de muito!
3/4 de xícara de farinha de arroz.

Modo de fazer
1º Coloque as lascas de bacalhau de molho por 4 hs, mudando a água a cada hora. Leve ao fogo para cozinhar por 5 minutos após abrir fervura. Escorra, deixe esfriar e esprema firme com as mãos para retirar toda a água retida. Reserve a água do cozimento.
2º Cozinhe as batatas com casca na água do cozimento do bacalhau. Deixe esfriar e esprema-as.
3º Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
4º Faça bolinhos no formato que desejar e frite-os em óleo quente até dourar. Sirva em seguida.

OBS: - A massa pode ser feita no dia anterior e permanecer em geladeira. Na hora é só moldar os bolinhos e fritar.
- Você pode congelar os bolinhos crus, mas é preciso fritá-los congelados.
- Se a massa ficar muito salgada, rale uma batata grande e crua. Esprema-a bem para retirar todo o líquido e junte-a a massa. A batata crua absorve o excesso de sal.

Fonte: Cozinha sem glúten e sem leite





SALADA DE ABACATE


Tipo: Baixo colesterol.


Ingredientes
Um pé de alface; Um abacate; Um pimentão vermelho; Uma xícara de repolho cortado fininho;
Azeite de oliva; Uma colher de café de orégano; Sal a gosto; Vinagre de maçã.


Modo de Preparo
Rasgue as folhas de alface com a mão e forre à travessa, corte o abacate em pedaços e vá dispondo sobre a alface, sobre ele coloque o repolho. Corte o pimentão em tiras e decore a travessa, coloque uma pitada de orégano sobre tudo.
Para temperar a salada, o melhor é cada um temperar em seu prato, assim evitando que os vegetais fiquem murchos e não possam ser aproveitados no dia seguinte, além de que cada um faz seu tempero no ponto. Rende duas porções.

Fonte: Mais Você.






MUFFIN DE BANANA ESPECIAL


Tipo: Diet, sem glúten. 

Ingredientes
Massa:
2 ovos (100g)
½ xícara (chá) de ADOÇANTE CULINÁRIA LOWÇUCAR (52g)
1 colher (sopa) de margarina culinária (20g)
3 bananas nanicas (225g)
½ xícara (chá) de leite em pó desnatado (45g)
2 xícaras (chá) de fubá (260g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15g)
1 colher (sopa) de canela em pó (5g)
Opcional:
canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Massa:
No liquidificador bata o leite, os ovos, as bananas, a margarina, o adoçante e a canela. Reserve. Em um recipiente misture o fubá e o fermento, em seguida acrescente os ingredientes batidos no liquidificador e misture com o auxílio de uma colher. Despeje a massa sobre as forminhas de papel que estarão dentro das forminhas (tipo empada) e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 35 minutos. Se preferir polvilhe canela nos muffins ainda quentes.

Fonte: Lightsweet.



ALMÔNDEGAS DE MICROONDAS

Tipo: Fonte de ferro e proteínas, light, sem lactose e sem ovos.

Ingredientes:

• 450g de carne magra moída 
• 1 cebola picada
• 1/2 xícara (chá) de champignons picados
• 1 fatia de pão de forma light triturada
• 1/2 colher (chá) de manjericão fresco picado
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 1 lata de molho de tomate light

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a carne, a cebola, os champignons, o pão e o manjericão.Tempere com sal e pimenta e amasse bem com as mão até formar uma massa.Pegue pequenas porções da massa e modele almôndegas.Coloque em um refratário médio próprio para microondas, cubra com papel toalha e leve ao microondas, em potência alta, por 5 minutos.Despeje o molho de tomate sobre as almôndegas, cubra com filme plástico, fure o plástico com um garfo e volte ao microondas, em potência alta, por 7 minutos. Sirva em seguida.

Fonte: Nutri. Alice Carvalhais.

STROGONOFF LEVE



Ingredientes:

500kg de carne picada de cubos (contra-filé, file mignon ou alcatra)
1 cebola picadinha
4 dentes de alho amassados
Salsa crespa picada e sal a gosto
2 pitadas de noz moscada
2 col. de chá de coentro em pó
4 inhames médios
150g de molho de tomate
2 col. sopa de molho inglês
1 col. sopa de mostarda
Opcional
150grs de champignon em conserva fatiados ou
1/2 lata de milho verde em conserva.
1 pct de batata palha para acompanhamento do prato.
Modo de preparo

Inicie sua receita colocando o inhame pra cozinhar apenas na água e pouquinho de sal.
Em uma outra panela grande coloque a cebola, o alho junto com o sal, a noz moscada e o coentro em pó. Regue com um fio de azeite e ascenda o fogo.
Quando começar a esquentar acrescente a carne, misture bem e tampe a panela. Após 5min da panela tampada a carne terá soltado uma água. Retire todo esse caldo e reserve.Deixe na panela apenas carne e os temperos e em fogo baixo tampe novamente.
Quando começar a cheiro e começar a agarrar de leve na panela acrescente 200ml de água e deixe abrir fervura. Ainda em fogo baixo acrescente a salsa, o molho inglês, a mostarda e o molho de tomate (caso deseje colocar o milho ou o champignon é só acrescentar também nesse momento).
Pegue os inhames com um pouco da própria água que foi cozido e bata no liquidificador deixando um creme bem grossinho.
Despeje esse creme de inhame na panela da carne e mexa bastante até engrossar.

Está pronto! Esse strogonoff além de super saboroso é também saudável.

Para acompanhar, sugiro um arroz integral cozido com um pouco de açafrão e brócolis. Mesmo sendo uma comida mais leve, as cores no prato são importantes para manutenção da dieta.



Fonte: Livia Vassali


KIBE SEM GLÚTEN 

Ingredientes

500g de carne moída
1 xícara de grão de bico cozido e passado no processador
1/2 xícara de quinoa
1 cebola picada
1 dente de alho bem batido
Hortelã picadinho a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em uma vasilha, exceto a quinoa ou aveia. Quando estiver bem misturado, junte a quinoa ou a aveia e misture bem novamente. Modele os quibes e leve para assar ou pegue a massa e coloque numa assadeira e recheie com tomate ou outros legumes da sua preferência.





SANDUÍCHE DE ATUM LIGHT

Tipo: Alimentos Funcionais, Baixa em Sódio, Fonte de Ferro e Proteínas, Fonte de Fibras.

Nada como saciar a fome com um lanche saudável!

Ingredientes:

2 fatias de pão integral
½ lata de atum light
1 colher de sobremesa de azeite de oliva extravirgem
½ cebola pequena em cubos
Folhas de rúcula à vontade
3 tomates cereja cortados ao meio
3 unidades pequenas de mussarela de búfala em rodelas

Modo de preparo:

Tempere o atum com o azeite, a cebola e o sal a gosto. Coloque a pasta de atum sobre uma fatia de pão, disponha as folhas de rúcula, a mussarela e búfala e por último o tomate. Finalize a outra fatia de pão.

Fonte: Equipe Receitas Leves.