quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Gorduras não devem ser banidas do cardápio

Fonte: Google.
Pesquisa mostra que as pessoas acham a maionese muito gordurosa, o que não é verdade.

Especialistas alertam que a gordura, de um modo geral, não deve ser tratada como vilã. Basta saber qual é a melhor forma para consumi-la.

Uma pesquisa recente, feita no hospital Dante Pazzanese, em São Paulo, mostra que a maioria dos pacientes com problemas no coração não conhece os tipos de gordura que fazem bem à saúde.

Entre os entrevistados, 55% não sabiam que a gordura insaturada faz bem. Sobre os tipos de gordura que fazem mal, a trans e a saturada são as mais conhecidas, sendo consideradas ruins por 81,5% dos entrevistados.

O estudo, feito com 600 pacientes em tratamento na instituição, também revela que 67% não têm como hábito ler os rótulos dos alimentos.

Outro equívoco muito comum é em relação aos alimentos fontes de gordura.

Assim como a bolacha recheada e a manteiga, que foram apontadas corretamente como alimentos menos saudáveis, a maionese também foi apontada como um alimento rico em colesterol e gorduras ruins pela maioria dos entrevistados, o que não é verdade, como explica Daniel Magnoni, médico da divisão de nutrição clínica do Dante Pazzanese e coordenador da pesquisa.

- A maionese possui um perfil nutricional bom porque é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol.

Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), afirma que a má fama da maionese é resultado do modo como ela era produzida antigamente.

- A maionese caseira tinha grande quantidade de gordura. Hoje, a indústria alimentícia conseguiu um perfil nutricional muito melhor para esse produto.

O cardiologista Miguel Moretti, do Hospital São Luiz, explica que todos os tipos de gordura têm seus efeitos positivos.

- Ela é fonte e reserva de energia, atua na absorção das vitaminas A, D, E e K e na formação de alguns hormônios. O banimento da gordura, portanto, é desaconselhado.

Ribas Filho, lembra que as membranas de todas as células do organismo têm um elemento gorduroso: os fosfolipídios.

O nutrólogo esclarece que até 30% das calorias diárias indicadas para uma pessoa podem vir das gorduras. Desse total, 8% pode ser do tipo saturada.


Autor: Agência Estado
Fonte: R7

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Gestação: O peso e a dieta do pai afeta a saúde dos filhos

Fonte: Google.
Sabemos que mulheres que pretendem engravidar devem ter uma dieta saudável. Esta mantém o corpo com reservas de nutrientes importantes e protege as células e tecidos. Além disso, mulheres acima do peso tem maior risco de ter bebês grandes demais e com maior risco de desenvolverem doenças como diabetes em fases posteriores da vida.

Agora um novo estudo publicado na revista Nature, mostrou que o peso do pai e que o consumo pelos genitores do sexo masculino de dietas com alto conteúdo de gordura aumenta o risco de doenças metabólicas na próxima geração. Ou seja, a dieta paterna tem papel na programação epigenética da nova geração, possivelmente em decorrência de mudanças no esperma causadas pelo consumo de dietas ricas em gorduras.

Epigenética é o processo pelo meio do qual mudanças na expressão e função de genes podem ocorrer, mesmo quando não existem alterações na sequência do DNA. Obviamente, outros estudos com maior número de animais (este foi feito com ratos) e acompanhamento de seres humanos é fundamental. Até para entender o quanto a dieta após o nascimento diminui ou aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, diabetes e outras.

De qualquer forma, se o casal pretende engravidar, o aconselhável é que ambos tenham uma dieta saudável.

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Cirurgia Bariátrica x Obesidade Mórbida


A obesidade mórbida é uma doença crônica, progressiva, que aumenta consideravelmente a morbidade/mortalidade dos indivíduos. Operações para correção da mesma foram desenvolvidas por volta de 1950, quando as companhias de seguro americanas observaram que indivíduos obesos adoeciam com mais freqüência e faleciam mais cedo do que a média nacional (ZILBERSTEIN; CARREIRO, 2004).

Segundo o Centro da Obesidade Mórbida do HSL-PUCRS no estudo de Rizzolli et al. (2001), os tratamentos convencionais com dieta, atividade física, mudanças comportamentais e, muitas vezes, uso de medicações, sempre deverão ser a primeira alternativa, mas os resultados em pacientes obesos de grau III são ainda muito frustrantes. Mais de 90% dos pacientes não conseguem atingir e manter uma redução de 5-10% do peso corporal por um período maior de cinco anos.

São candidatos ao tratamento cirúrgico, os pacientes com IMC maior que 40 kg/m² ou com IMC maior que 35kg/m² associado a comorbidades (hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes tipo 2, apnéia do sono, entre outras). Em contrapartida, a cirurgia estaria contra-indicada em pacientes com pneumopatias graves, insuficiência renal, lesão acentuada do miocárdio e cirrose hepática (FANDINO et al., 2004).

Assim, pelo Consenso Latino Americano de Obesidade, as técnicas de cirurgia bariátrica podem ser divididas em três diferentes categorias:

· Restritivas: são baseadas na redução do volume de alimentos que podem ser tolerados pelo estômago, dificultando a entrada dos mesmos no sistema digestório através da banda gástrica ajustável, da gastroplastia vertical de Mason, da gastrectomia em manga e do balão intragástrico. Apesar deste último não ser um procedimento cirúrgico e sim um artefato que é colocado no estômago por via endoscópica e que pode permanecer no organismo por seis meses, e após este período, ser retirado ou substituído por novo balão.

· Disabsortivas: baseiam-se no princípio da má absorção intestinal, fazendo com que o alimento ingerido só se misture com o suco pancreático nos últimos 50cm de íleo, causando absorção diminuída das gorduras e amido.

· Mistas: têm-se mostrado segura e eficiente a médio e longo prazo, com grande índice de satisfação dos pacientes. Podem ser feitas por cirurgia convencional ou videolaparoscopia. É construída uma bolsa gástrica pequena, com volume de 30-50ml aproximadamente, e o restante do estômago é mantido, bem como o duodeno e os primeiros 30-50cm do jejuno que ficam desviados do trajeto dos alimentos.

Os resultados esperados com a cirurgia bariátrica incluem: perda de peso, melhora das comorbidades relacionadas e da qualidade de vida (SEGAL et al., 2002).

Contudo, sabe-se atualmente que as cirurgias bariátricas, especificamente as que lidam com desvios intestinais, apresentam efeitos colaterais conhecidos, que com adequado controle clínico, readequação alimentar e reposições de carências identificadas, são completamente controlados. É o tratamento mais eficaz para a obesidade grave e suas comorbidades apresentando resultados muito favoráveis em relação aos tratamentos convencionais com morbimortalidade menor que estes últimos.

Por fim, ressalta-se a importância da identificação de carências nutricionais, uma vez que, muitas das técnicas cirúrgicas utilizadas possuem como base a redução de absorção, apresentando como preocupação especial a redução de absorção de micronutrientes. Assim, faz-se necessária a suplementação adequada para que estes indivíduos não desenvolvam sinais e sintomas relacionados ao déficit de vitaminas e minerais.

Fonte: Nutri. Sílvia Marques Lima
Responsável técnica do Lar das Moças Cegas

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Fitoquímicos contra a obesidade.

Fonte: Google.
Qual é a sua comida favorita? Chocolate? Batata frita e refrigerante?
Estes alimentos engordativos e que levam a um processo metabólico que desencadeia a obesidade e doenças coronarianas devem ser consumidos com moderação e sempre acompanhados daqueles que amenizam tudo isto. 

Um novo estudo da Universidade da Florida mostrou que fitoquímicos presentes em vegetais (frutas, legumes, folhosos - principalmente os verde escuros - nozes, sementes e leguminosas) devem ser consumidos antes dos alimentos engordativos a fim de amenizar a inflamação e o estresse oxidativo. 

De acordo com os autores da pesquisa, publicada no Journal of Human Nutrition and Dietetics, indivíduos que consomem estes alimentos com regularidade são mais magros mesmo consumindo o mesmo valor calórico daqueles com sobrepeso ou obesidade, mas que não tem uma dieta variada e rica em fitoquímicos. Isto porque dietas pobres em alimentos vegetais afetam a saúde ao longo do tempo, aumentam a inflamação e o estresse oxidativo desencadeando danos nas células que se defendem acumulando energia (gordura). 

Como os fitoquímicos possuem propriedades antioxidantes eles auxiliam no combate aos radicais livres. Exemplos incluem a aliina do alho, o licopeno dos tomates, melancia e goiaba, isoflavonas da soja, beta caroteno dos vegetais alaranjados e antocianinas das uvas. 

Assim, se você quer perder peso inclua mais frutas, verduras, legumes e cereais não processados na sua alimentação. Pequenos passos a favor de uma dieta mais saudável pode significar menos quilos e uma chance bem menor de desenvolvimento de obesidade. O maior consumo destes alimentos também deixará menos espaço para alimentos mais gordurosos e com menor valor nutritivo, contribuindo também desta forma para a perda de peso.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Você sabe o que é Drunkorexia?

Fonte: Google.
Cada vez mais, jovens abusam do álcool e comem pouco.

Distúrbio, que combina transtorno alimentar com consumo excessivo de álcool, é conhecido como ‘drunkorexia’ e pode trazer consequências graves.

A combinação de distúrbios alimentares com abuso de álcool aumenta chances de comportamento de risco, envolvendo sexo sem proteção, violência, abuso de drogas, além do desenvolvimento de doenças crônicas no futuro.

A combinação entre o consumo abusivo de álcool com pouco ou nenhum alimento no estômago pode trazer graves consequências à saúde dos jovens – uma faixa etária em que esse tipo de comportamento é mais comum. É o que conclui um estudo realizado pela Universidade do Missouri, nos Estados Unidos. Apelidado de ‘drunkorexia’, o distúrbio ocorre em pessoas com transtorno alimentar, como anorexia e bulimia, e que abusam de bebida alcoólica.

A pesquisadora Victoria Osborne examinou pacientes que tinham restrição calórica e hábitos purgativos, como o uso de laxantes ou a provocação de vômito, e que costumavam beber muito. Segundo o estudo, 16% dos que foram pesquisados disseram diminuir o consumo calórico para poder beber “sem culpa”. Entre os entrevistados, o número de mulheres que admitiu o comportamento era três vezes maior que o total de homens.

De acordo com Osborne, entre as principais motivações para a ‘drunkorexia’ estão a prevenção do ganho de peso, a busca por embriagar-se mais rapidamente e a economia do dinheiro gasto em comida com o objetivo de comprar bebida alcoólica. A pesquisadora explica que o distúrbio pode trazer consequências cognitivas, físicas e comportamentais muito graves. Além disso, aumenta o risco de desenvolver distúrbios alimentares ou alcoolismo. “Essa combinação traz riscos a curto e a longo prazo, incluindo problemas de concentração, impacto na educação e dificuldade para a tomar de decisões”, diz.

Pessoas que combinam distúrbios alimentares com abuso de álcool são mais propensas a comportamentos de risco, envolvendo sexo sem proteção, violência, abuso de drogas, além do desenvolvimento de doenças crônicas. As mulheres têm mais riscos de ter problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de álcool – elas podem desenvolver doenças mais rapidamente e sofrer danos aos órgãos vitais mais cedo que os homens.

"É importante que os jovens compreendam os riscos desse comportamento," afirma Osborne. "Ensinamos aos estudantes universitários sobre os perigos do consumo excessivo de álcool, mas a maioria deles não considera as consequências que podem ocorrer no futuro", explica.

Fonte: Portal meu nutricionista; Veja.

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Hoje é dia Mundial do Ovo


Fonte: Google.
O Brasil celebra hoje 14 de outubro o Dia Mundial do Ovo, com campanhas para promover o alimento no país. O objetivo é aumentar o consumo per capita anual de 145 ovos neste ano para até 208 ovos per capita por ano nos próximos cinco anos. “Se atingirmos esta meta, o consumo per capita passaria para quatro ovos por semana, isso significa uma melhora substancial na dieta do brasileiro”, afirmou o diretor executivo do Instituto Ovos Brasil, José Roberto Bottura.

Com o tema “Ovo: nutrição e saúde com apenas 70 calorias” a campanha de celebração do Dia Mundial do Ovo, promovida pelo Instituto Ovos Brasil e pela Novus em parceria com várias outras empresas da cadeia produtiva e a participação de profissionais voluntários, será realizada em 10 Estados brasileiros, como São Paulo, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Norte e Rio de Janeiro. 

A data, comemorada sempre na segunda sexta-feira do mês de outubro, vai marcar neste ano uma série de ações para o consumidor final e também na cadeia produtiva, como degustação de omeletes em supermercados, eventos em escolas, distribuição de gibis e bonecos comemorativos, além de um Final de Semana Gastronômico nas principais capitais do país. Estas ações ainda incluem participação em programas de televisão e divulgação de notícias sobre os benefícios do ovo nos principais jornais e revistas em todo o território nacional.

Ovo é saudável 

O ovo é o alimento mais completo para nutrição humana depois do leite materno. Rico em proteínas e com baixo valor calórico, este alimento deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele já foi considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – como um alimento de proteína padrão de consumo, por sua fácil digestão. Além disso, é fonte de vitaminas do Complexo B (a mais importante, a B12), e possui vitaminas lipossolúveis e minerais que enriquecem qualquer refeição. 

A maior discussão em torno do ovo é se a quantidade de colesterol presente na gema pode prejudicar a saúde. Porém, pesquisas mostram que a quantidade ingerida de colesterol tem pouca relação com os níveis de colesterol sanguíneo, tendo outros fatores maior influência nessas taxas, como sedentarismo, obesidade, tabagismo, predisposição genética, entre outros.

Colabore com o Dia do Ovo
 
Acesse já o site e divulgue em suas redes sociais, e-mails, amigos e contatos.
14 de outubro - Dia Mundial do Ovo. Adote essa ideia! http://www.diadoovo.com.br



Fonte: Assessoria de Imprensa Ovos Brasil
          Portal Meu Nutricionista

terça-feira, 11 de outubro de 2011

ESPECIAL PARA O DIA DAS CRIANÇAS: Aprenda incentivar uma dieta saudável para os pequenos

Fonte: Google.
No próximo dia 12 de outubro é comemorado o Dia das Crianças. Nessa data os pequenos têm o privilégio de curtir com brincadeiras e passeios voltados para a sua idade, mas sem descuidar da alimentação. Refeições leves e saudáveis garantem a diversão, mas existe uma grande dificuldade das mães em unir praticidade com qualidade e fazer com que os filhos aceitem o que é servido.

É fundamental uma alimentação variada e balanceada, que garanta o fornecimento de energia e todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. O consumo de alimentos variados pode permitir que a alimentação seja mais divertida e gostosa. Comer com moderação e sem proibições é perfeitamente possível, desde que haja orientação dos especialistas.

Para compor uma alimentação equilibrada é preciso seguir os princípios básicos da pirâmide alimentar escolar. Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em seis níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição.

No topo da pirâmide estão as gorduras, óleos, molhos para saladas, azeite, margarina e doces em geral. Estes alimentos fornecem calorias e poucos nutrientes e devem ser consumidos com moderação e presentes na preparação dos alimentos. Abaixo desses, estão os grupos de alimentos ricos em proteínas, cálcio, zinco e ferro. São principalmente os de origem animal como leite, queijos, iogurtes, carnes, aves, peixes, ovos e leguminosas (feijão, ervilha, soja, lentilha e grão de bico). No nível seguinte da pirâmide encontram-se os alimentos de origem vegetal como verduras, legumes e frutas, que são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras e, na base da pirâmide, estão os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, pois fornecem energia ao nosso corpo. As principais fontes são os pães, cereais e massas.

Como inovar o cardápio dos pequenos e compor as refeições de forma variada e saudável:

• Alimentos de todos os grupos: procurar oferecer na alimentação aqueles que forneçam proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais;

• Proporção adequada de alimentos: os alimentos que compõem a alimentação da criança devem atender às necessidades nutricionais diárias;

• Variar sempre que possível os alimentos: variar o consumo de alimentos é uma estratégia importante para obter todos os nutrientes necessários e para tornar as refeições mais divertidas e gostosas. O importante é evitar a monotonia.

Entre as ações que os pais podem fazer para incentivar a ingestão de alimentos saudáveis é tentar deixar as preparações apetitosas para o consumo, incluindo desde frutas frescas como morango, banana, maçã, pêra, salada de frutas, até gelatina, bolo preparado com flocos de aveia, bolo de cenoura, biscoitos caseiros integrais, sucos e água de coco.

Usar a criatividade decorando os pratos é uma alternativa para chamar atenção das crianças menores. Fazer uma flor com parte do tomate ou montar um boneco com ovo cozido, por exemplo, pode auxiliar a prender a atenção da criança para a alimentação correta. Para os maiores, o ideal é introduzir verduras e legumes na massa e no recheio de tortas, preparar pastéis assados e recheados com verduras e queijo, fazer sobremesas à base de iogurte desnatado ao invés de creme de leite e chantilly, colocar torradinhas de pão integral nas saladas e queijo magro ao invés de parmesão são algumas sugestões. A criança que se alimenta de todos os nutrientes na quantidade adequada brinca mais, tem maior facilidade no aprendizado escolar, cresce e se desenvolve melhor.

Sugestão de almoço, jantar e lanche para os pequenos no Dia das Crianças:

Almoço e Jantar: Arroz e feijão, bolinho de carne, cenoura refogada, salada de alface com tomate e milho e Romeu e Julieta (queijo com goiabada);

Macarrão gravatinha com atum, tomate, orégano e azeitonas, salada de alface com ricota e tomate e sobremesa: salada de frutas;

Arroz e feijão, rolinho de frango ensopado, batata bolinha sauté, salada de alface com tomate e queijo e gelatina colorida;

Arroz e feijão, hambúrguer de frango com molho, creme de milho, salada de tomate com ervilhas e banana assada c/ canela;

Lasanha de frango desfiado com queijo e legumes ao molho vermelho e espinafre picadinho refogado, salada de alface com tomate cereja e beterraba e flan de morango;

Arroz e feijão, bife à parmegiana, batata sorriso assada, salada de alface com milho e ervilhas e pudim de chocolate;

Penne ao sugo, chester desfiado gratinado, chuchu refogado, salada de alface com tomate cereja e gelatina com maçã

Lanches: Bisnaguinha com peito de peru e queijo, leite com achocolatado e maçã;

Bolo de chocolate, suco soja e banana;

Esfiha carne, suco frutas e barra cereal;

Mini pão francês com patê de ricota, água de coco e bananinha;

Bolo de cenoura, chá mate e pêra.

Fonte: HCor – Hospital do Coração em São Paulo